top of page

НАША ИСТОРИЯ

И С Т О Р И Я

исправительной колонии № 26

ГУФСИН России по Самарской области

 

             5 сентября 1968 года, на основании совместного решения Куйбышевского Областного комитета КПСС и Областного Совета народных депутатов, приказом Министра внутренних дел СССР в Управлении мест заключения Куйбышевского Управления охраны общественного порядка (ныне Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Самарской области) было создано новое подразделение – Лечебно-трудовой профилакторий №1 (учреждение УР-65/14) для принудительного лечения больных алкоголизмом. Местом расположения ЛТП-1 было выбрано с.Спиридоновка Волжского района.

                Строительство учреждения началось на базе расформированной «Чапаевской нефтеразведочной конторы бурения №3», где размещались складские помещения, деревянная котельная, гаражи.

           Начальником ЛТП-1 был назначен майор внутренней службы В.И. Солдатов, его заместителем житель Спиридоновки Николай Герасимович Медведев, работавший ранее в конторе бурения.

               Строительные работы начались в условиях острой нехватки рабочей силы и стройматериалов. На начальном этапе к ним привлекались осужденные, расположенной рядом исправительно-трудовой колонии №13.

            Техника с предприятий г. Самара и г. Кинель привлекалась на договорных условиях. В первую очередь были возведены два здания общежитий для административно-привлеченных граждан. Затем, по очереди строились медсанчасть, клуб, контрольно-пропускной пункт с комнатами свиданий.

            В начале 1969 года силами первой партии административно-привлеченных начали возводиться объекты промышленной зоны: литейный участок, компрессорная подстанция, участок изготовления нестандартного оборудования. В этом же году по кооперации с Куйбышевским заводом им. Масленникова была выпущена первая продукция – конечные выключатели. К середине 70-х годов, при плановой наполняемости 600 человек, численность административно-привлеченных граждан составила 800-900 человек.

              Одновременно   росла   численность   сотрудников. Увеличивалось  количество предприятий, с которыми сотрудничал ЛТП-1, росли объемы производства продукции. Так, для завода им. Масленникова выпускались детали выпрямителя блока генератора, корпус градобойного снаряда; для завода клапанов – клапаны автомобилей ГАЗ и ЗИЛ; для завода им. Фрунзе – детали лодочного мотора «Вихрь».

                   Разнообразная номенклатура изделий производилась для заводов: №530, «Рейд», «Экран».

            К середине 80-х годов численность спецконтингента достигла полутора тысяч человек. Для их размещения в жилой зоне были дополнительно построены два трехэтажных здания общежитий.

                На  производстве  в  три смены  работал 80% административно-привлеченных. Однако в начале 90-х годов в связи с развитием экономического кризиса в стране распались связи с предприятиями, практически перестало существовать производство.

                 В связи  с готовящимся решением  об  упразднении  Лечебно-трудовых  профилакториев  в конце 1993 года ЛТП-1 был перепрофилирован в Исправительно-трудовую колонию №26 строгого режима (приказ УВД № 624 от 02.09.1993), а 8 июля 1994 года новая колония приняла первые этапы осужденных к лишению свободы.

               В марте 1995 года функции охраны были переданы учреждению, в связи с чем штаты отдельной роты были выведены из состава внутренних войск и переданы в подразделение.

              В 1994-98 г.г.  произошли  значительные  изменения в кадрах учреждения, которые обновились более, чем на три четверти. Несмотря на неопытность большинства сотрудников и тяжелые экономические условия, коллективу удалось создать нормальные условия содержания осужденным и контролировать обстановку в колонии, добиваясь положительных результатов в оперативно-служебной и производственной деятельности.

            За эти годы были проделаны значительные работы  по  ремонту и реконструкции общежитий, медчасти, клуба, школы, многих производственных помещений и других объектов. Проведена реконструкция складских территорий, котельной. В условиях острой нехватки финансирования на производстве были открыты новые участки: тарный, по производству сетки «Рабица», прессовый, участок деревообработки. Стабильным спросом пользуется такая продукция, как: заградительное изделие «Егоза», хлебные кассеты, изделия из фенопласта и резины для легковых автомобилей.

             С введением в  действие новых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов в 1997 году в области возникла острая проблема перелимита в колониях общего режима.

На основании приказа УИН №280 от 13.07.98 года колония строгого режима №26 перепрофилирована в колонию общего режима.

                  В 2001 году вновь был изменен вид режима с общего на строгий с сохранением установленного ей ранее лимита наполнения на 1510 мест (приказ ГУИН по Самарской области от 27.06.2001 №386).

В 2003 году учреждение преобразовывается в государственное учреждение исправительная колония № 26 Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области.

             В 2005 году образована Федеральная служба исполнения наказаний, колония преобразована в Государственное учреждение Исправительная колония № 26 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

                03.04.2008 года колония преобразована в Бюджетное учреждение Исправительная колония № 26 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

                12.0.2011 года колония снова преобразована, теперь уже в Казенное учреждение Исправительная колония № 26 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

В период с 1998 года по 2009 на территории учреждения проводились работы по строительству православного храма в честь иконы «Нечаянная радость» и 28.02.2009 состоялось освящение храма, который по праву считается лучшим в учреждениях Самарской области.

                  В апреле 2011 года в учреждении начаты строительные работы в рамках Федеральной программы по улучшению условий отбывания наказания осужденных, согласно которой на базе ИК-26 должно было быть построено новое помещение для проведения длительных свиданий осужденных с их родственниками, а также новое караульное помещение и административное здание. В начале 2013 года работы были завершены.

          В соответствии с положениями Концепции развития УИС России до 2020 года запланировано перепрофилирование ФКУ ИК-26 в тюрьму общего режима.

          В это непростое время реформирования перед коллективом учреждения возникают задачи, с которыми невозможно справиться без осознания исторического опыта и сложившихся традиций уголовно-исполнительной системы и учреждения в частности.

            Перед коллективом ИК-26 красной нитью проходит мысль, что сотрудники УИС были и остаются настоящей преградой ограждающей добропорядочных законопослушных граждан от зла . насилия и различных пороков, попавших в крепкие руки закона.

          Уверены, что сотрудники учреждения своими делами напишут новые замечательные страницы истории.

 

 

 

Начальник ФКУ ИК-26

полковник внутренней службы                         Сергей Анатольевич Рахальский

bottom of page